Entendu il y a quelques jours sur France Inter: l’eau est
très mal partagée, les américains et les
européens en consommant beaucoup plus que les africains. La deuxième partie de la
proposition est juste, mais elle n’a rien à voir avec la première: ce n’est
parce qu’elle est mal partagée que certains ont plus d’eau que d’autres, les américains
ne détournent pas le fleuve Congo pour utiliser son eau!
J’ai lu Samir Amin quand j’étais jeune étudiant et j’ai
trouvé intéressant et même convaincant son concept du centre et de la périphérie
mais plus le temps a passé, plus j’ai abandonné l’idée que les pays développés
ont réussi à l’être parce qu’ils ont pillé le tiers monde. Je ne dis pas qu’ils
ne l’ont pas fait, je dis simplement que ce n’est pas ainsi qu’ils se sont développés.
Ce n’est pas le pillage colonialiste qui a permis le développement de l’Europe
et de l’Amérique du Nord, ce sont les investissements, les progrès techniques
et organisationnels et les initiatives des entrepreneurs.
De même que le pillage de l’or d’Amérique du Sud n’a pas
permis le développement économique de l’Espagne (il l’a plus probablement ruinée),
de même les aventures coloniales de pays comme l’Angleterre, la Belgique ou la
France leur ont probablement plus coûté que rapporté. On observera d’ailleurs
que les deux puissances qui ont émergée au XIXème siècle, l’Allemagne et les
USA, n’avaient pas de colonies.
Ce n’est pas en se retirant du système économique mondial
pour ne plus être pillés, comme le pensaient certains, que les pays les moins
avancés pourront se développer. Les pays d’Asie ont montré que c’est au
contraire en s’insérant dans le système d’échanges mondiaux qu’il est possible
de décoller. L’Afrique noire est d’autant plus mal partie qu’en réalité sa
place est si faible que les autres continents peuvent s’en passer. Ce n’est pas
en partageant mieux l’eau avec les pays développés que les africains en auront,
c’est en mettant en place des systèmes de gestion de l’eau. C’est de technique,
de techniciens, d’investissements, d’entretien des systèmes existants dont ces
pays ont besoin.
Nouvelle idée reçue ce jour à la radio : le
journaliste parlait de la contamination de viande vendue par des grandes
surfaces pour expliquer que tout cela, c’est la faute à l’argent roi !
Comme si l’industrialisation des circuits alimentaires et les règles très
sévères d’hygiène et de contrôles n’avait pas fait baisser radicalement les
intoxications alimentaires qu’on connaissait autrefois, et pas seulement les
simples maux de ventres, les décès !
Les commentaires récents